Dicas para harmonizar massas e vinhos

Se você consome massas artesanais, feitas com ingredientes selecionados e frescos, como as da La Veronese, é sinal de que é alguém que preza qualidade. 

Que tem o paladar educado a ponto de perceber as sutilezas do sabor, o aroma, a leveza, a maciez e até a porosidade das nossas especialidades. 

Acertamos?

Se sim, as dicas de hoje são para você!

Vamos falar sobre como harmonizar massas e vinhos ou, em outras palavras, como realçar ainda mais a sua experiência gastronômica ao encomendar os nossos pratos.

 

Continue com a gente e veja:

  • O que é importante na harmonização de vinhos e massas
  • Quais vinhos combinam com molho ao sugo
  • Quais vinhos combinam com molho bolognesa
  • Quais vinhos combinam com molhos brancos 
  • Quais vinhos combinam com molhos à base de queijos
  • Onde encomendar as melhores massas para provar tudo isso

 

O que é importante na harmonização de vinhos e massas

O grande segredo da harmonização de vinhos e massas é encontrar um equilíbrio entre a bebida e o molho. Sim, é o molho que ditará as regras!

Como em toda boa harmonização, a ideia é que nem o sabor do prato e nem o sabor do vinho se sobressaiam. 

Além disso, é preciso ter atenção com a acidez, textura e tanino, uma substância presente nas uvas. Estes elementos afetam diretamente a percepção do sabor da comida. 

Dito isso, vamos às dicas. 

 

Quais vinhos combinam com molho ao sugo

O tradicional molho ao sugo, também conhecido como molho vermelho, tem o tomate como principal ingrediente. 

Por isso, ele pede vinhos tintos de corpo médio, aroma frutado e que apresentem acidez.

Você pode optar por diferentes tipos, como o Merlot e o Chianti. 

Se preferir uma versão mais leve e refrescante, vale também um Rosé (com uvas Merlot ou com as do Chianti).

 

Quais vinhos combinam com molho bolognesa

De maneira geral, o ideal é tomar vinho tinto com pratos mais intensos e brancos com os mais leves. 

No caso das massas que têm molhos à base de carne vermelha, como o bolognesa, são recomendados: os tintos concentrados, com sabor e aroma marcantes e de boa espessura, além da estrutura de taninos. Isso ajuda a limpar o paladar.

Uma boa ideia de acompanhamento são os do tipo Cabernet Sauvignon e o Merlot. 

 

Quais vinhos combinam com molhos brancos 

A regra geral da harmonização por semelhança não vale para os molhos brancos. 

Justamente por terem uma textura cremosa e um teor mais alto de gordura, eles pedem uma bebida mais leve. A ideia é contrabalançar e dar uma quebrada no sabor intenso.

A escolha ideal é um vinho branco e encorpado, feito com uvas Chardonnay, Verdelho ou  Viognier. 

Quais vinhos combinam com molhos à base de queijos

Para molhos com queijo, normalmente densos e marcantes, você pode recorrer a um Syrah, por apresentar bom corpo, acidez viva, sabor intenso e aromas que remetem às especiarias. 

Outra boa pedida é um Riesling, com suas notas de petróleo e acidez. 

Onde encomendar as melhores massas para harmonizar com vinhos 

Agora que você já sabe tudo isso, nossa dica é: aproveite para tirar a prova.

Aqui na La Veronese, você encontra molhos e massas artesanais prontas e semiprontas. Tudo feito com ingredientes nobres, naturais e fresquíssimos. 

Só não se esqueça de fazer a sua encomenda com antecedência porque comida fresca exige tempo e cuidado. 

Confira nosso cardápio. Depois, compre o vinho certo, convide as pessoas certas e salute!