Se você consome massas artesanais, feitas com ingredientes selecionados e frescos, como as da La Veronese, é sinal de que é alguém que preza qualidade.
Que tem o paladar educado a ponto de perceber as sutilezas do sabor, o aroma, a leveza, a maciez e até a porosidade das nossas especialidades.
Acertamos?
Se sim, as dicas de hoje são para você!
Vamos falar sobre como harmonizar massas e vinhos ou, em outras palavras, como realçar ainda mais a sua experiência gastronômica ao encomendar os nossos pratos.
Continue com a gente e veja:
- O que é importante na harmonização de vinhos e massas
- Quais vinhos combinam com molho ao sugo
- Quais vinhos combinam com molho bolognesa
- Quais vinhos combinam com molhos brancos
- Quais vinhos combinam com molhos à base de queijos
- Onde encomendar as melhores massas para provar tudo isso
O que é importante na harmonização de vinhos e massas
O grande segredo da harmonização de vinhos e massas é encontrar um equilíbrio entre a bebida e o molho. Sim, é o molho que ditará as regras!
Como em toda boa harmonização, a ideia é que nem o sabor do prato e nem o sabor do vinho se sobressaiam.
Além disso, é preciso ter atenção com a acidez, textura e tanino, uma substância presente nas uvas. Estes elementos afetam diretamente a percepção do sabor da comida.
Dito isso, vamos às dicas.
Quais vinhos combinam com molho ao sugo
O tradicional molho ao sugo, também conhecido como molho vermelho, tem o tomate como principal ingrediente.
Por isso, ele pede vinhos tintos de corpo médio, aroma frutado e que apresentem acidez.
Você pode optar por diferentes tipos, como o Merlot e o Chianti.
Se preferir uma versão mais leve e refrescante, vale também um Rosé (com uvas Merlot ou com as do Chianti).
Quais vinhos combinam com molho bolognesa
De maneira geral, o ideal é tomar vinho tinto com pratos mais intensos e brancos com os mais leves.
No caso das massas que têm molhos à base de carne vermelha, como o bolognesa, são recomendados: os tintos concentrados, com sabor e aroma marcantes e de boa espessura, além da estrutura de taninos. Isso ajuda a limpar o paladar.
Uma boa ideia de acompanhamento são os do tipo Cabernet Sauvignon e o Merlot.
Quais vinhos combinam com molhos brancos
A regra geral da harmonização por semelhança não vale para os molhos brancos.
Justamente por terem uma textura cremosa e um teor mais alto de gordura, eles pedem uma bebida mais leve. A ideia é contrabalançar e dar uma quebrada no sabor intenso.
A escolha ideal é um vinho branco e encorpado, feito com uvas Chardonnay, Verdelho ou Viognier.
Quais vinhos combinam com molhos à base de queijos
Para molhos com queijo, normalmente densos e marcantes, você pode recorrer a um Syrah, por apresentar bom corpo, acidez viva, sabor intenso e aromas que remetem às especiarias.
Outra boa pedida é um Riesling, com suas notas de petróleo e acidez.
Onde encomendar as melhores massas para harmonizar com vinhos
Agora que você já sabe tudo isso, nossa dica é: aproveite para tirar a prova.
Aqui na La Veronese, você encontra molhos e massas artesanais prontas e semiprontas. Tudo feito com ingredientes nobres, naturais e fresquíssimos.
Só não se esqueça de fazer a sua encomenda com antecedência porque comida fresca exige tempo e cuidado.
Confira nosso cardápio. Depois, compre o vinho certo, convide as pessoas certas e salute!